Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто эти люди?
unicorn
filin7
Попалось в Сети. Сначала какие-то аудиорассказы с похабным подтекстом, про некоего Губермана, потом интервью под рубрикой "Культ личности" -- и это исходит от Дины Рубиной. Имя на слуху, поэтому я пригляделся. Писательница, ей 63, родилась в Узбекистане, родители из Харькова и из Полтавы:



-- заявляет, что её выгнали из Испании в 15-ом веке. Ну, понятно, не её лично, но предков по внушительному списку с генеалогическим древом, который её папа, будучи 16-летним подростком, держал и запоминал а потом как-то утерял. То есть, Дина Рубина, из Ташкента (нынче израильтянка), по настоящему сефардская еврейка. Но этого мало. Оказывается, дерево доказывало (а папа настаивал, что "по сестре"), что Дина Рубина является близкой родственницей нидерландского философа Спинозы (17 век). Тут же ведущий предлагает Дине Рубиной просить у Испании предоставления гражданства. Дина жеманничает. Но оба сходятся на том, что после изгнания Рубиных из Испании та страна стала клониться к закату. Через две минуты (я дольше 6-ти минут ролик не смог вынести) Рубина сообщает, что её прабабка была... цыганкой.

Последние записи в журнале

  • Попался мне данный тип

    Это культуры министр. Я о нём что-то мельком встречал, постоянно какие-то скандалы. И он в России действует. Ну, например, доску он в Ленинграде…

  • Советский стиль

    То, что вы называете стилем, таковым называется весьма условно, если говорить о приметах советского быта, будь то обстановка или другие параметры.…

  • Сколько можно прикидываться?

    Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля,…


  • 1
губерман написал "не стеснйся пьяница, носа своего"
а улицкая обличитель реалий российской федерации.

Улицкая? Тоже что-то слышал. Ну а Губерман, так то вообще странный тип. Я вспомнил, мне о нём давно кто-то рассказывал, на Брайтоне. Посмотрел на днях то-сё, он анекдоты какие-то рассказывает, больше половины несмешные. У него есть остроумные стишки (я не все их читал или слушал, но нет особого желания как-то), просто не совсем понятно, зачем человек столь усердно концертирует, упирая не на стихи свои эти, а на болтовню. Несёт какую-то ахинею, сквернословит, как подросток в туалете общественной школы.

бог знает. гарики у него прикольные. я их и сейчас цитирую периодически., а раньше фанатом был. роман про отсидку так себе. прочел и не помню совсем ничего.
а концерты - фиг знает. не молодой он уже. может, склероз догнал.

улицукую в поравалить вроде пару раз на щит поднимали на моей памяти.

Вообще, надо бы человечеству установить признак хорошего тона. Каждый исполнитель, старше 60-ти, должен самоустраняться и не концертировать. Люди не понимают, что стариками они уже пародируют самих себя -- молодых. Выглядят жалко. Но пытаются спекулировать на своей популярности, которая в итоге приобретает новые оттенки, не всегда добротные. Это конечно не касается актёров, которые могут играть "свой возраст".

По Дине Рубиной россияне диктант писали. Теперь она "наше всё".

Неужели? Школьники?
Ну, мне пока что сложно судить. Может, это действительно живой классик русской литературы в изгнании.

Да нет не школьники."Дина Рубина стала автором Тотального диктанта-2013". Вообще само понятие "тотальный диктант" выглядит пугающе, не понимаю как люди на такое идут.

так вот почему в Испании так всё плохо, теперь это совершенно понятно. надо срочно ввозить в Мадрид мадам Рубину, пока государство не рухнуло. куда только смотрит король Хуан Карлос и о чём он вообще думает.

Вот-вот.
Я передал повествование вкратце, но там она, видимо, ещё много чего за полчаса поведала, в передаче.
Кстати, я впервые слышу, чтобы у каких-то там местечковых евреев из России была или велась столь чёткая генеалогия. Даже если брать не Россию, а пораньше, когда формировалось европейское еврейство ашкеназийской группы. Может, сефарды другие, у них может, что-то вроде староанглийских там графских-княжеских многовековых хроник? -- Ой, не думаю. Скорее мадам откровенно нам лжёт либо увлеклась неуправляемой фантазией. И не совсем тогда понятно, каким образом данные сефарды Рубины оказались не в Турции, не в Северной Африке, а именно в Харькове с Полтавой, где место как раз ашкеназам?

Edited at 2017-04-03 05:07 (UTC)

да тут всё понятно, в общем. дама придумала себе некую красивую легенду, в которую со временем и сама поверила, она же писательница, натура увлекающаяся и романтичная. тут дело даже не в генеалогии, по большому счёту, - тут веселит уровень самомнения. живо представляется несчастная Испания, терпящая бедствия и лишения от отсутствия в ней госпожи Рубиной. страшное дело, однако.)))

Чтобы узнать, кто такой Губерман, прочтите "Прогулки вокруг барака".

А, спасибо. Может, гляну, что там.

это не первоапрельская передачка была?

Нет, зима. Я не сохранил ссылку, но где-то на Ютюбе оно.

Дину Рубину, по её словам, назвали в честь Дины Дурбин, американки-актрисы. Правда, я не верю, поскольку фильмы с Дурбин врядли были в советском прокате. Крутили Орлову Любовь, насколько знаю. Если кто уточнит, то поверю. Меня вот хотели Фиделем назвать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account