Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

double bird

Подсказка Думе

Всех вангующих поставить на учет и отобрать право на доступ к вычислительной технике!*

* Этой заметкой у меня в блоге открывается новая рубрика, в метках фигурирующая, как "подсказки Думе". Я такие подсказки давал ранее, многие дельные, но сейчас начну из комплектовать, начиная с этой и присовокупляя прежние, если попадутся задним числом.

***

Разрешить населению и госчиновникам использовать без ограничений лишь операционную систему Виндоуз 9 с регистрацией по месту прописки. Запретить поиск в интернете, вообще, в зарубежном.


***

Предлагаю внести на рассмотрение закон о преждевременном слагании с себя полномочий живущего.

Так, умерший раньше времени гражданин подлежит посмертному наказанию в виде официального порицания памяти умершего с запретом установки надгробия сроком на 15 лет. Оптимальные сроки жизни должны быть установлены комиссией гос. Думы и подписаны Путиным В.В. заранее.

***

Рубль в бесконечном будущем приблизится к числу гугол в пересчете за один лишь доллар.
Дима Перельман пояснит нам, как бесконечность способна приближаться витками в зависимости от суперпозиции копейки.

***


Вы знаете, на все их попытки флиртовать не отвечаю. В этом ключе было бы немыслимо допытываться реквизитов реципиента. Вообще, после пары реплик в обмене на вебстраничке люди некоторые (дамы сомнительных качеств) почему-то полагают, что свели знакомство накоротке, что можно уже телефонировать в Америку, спрашивать о погоде, посылать фоточки "вот я на прополке грядок в киббуце" и романтически страдать, заламывая ручища.

***

Дора ещё  не успела ознакомиться со всеми 264 правилами жизни по Завету. Но считает себя праведницей, свято исполняющей все,  что успела за время скоренькой абсорбциии на пособии. Обычно, это замирание по субботам, редкие омовения, переборчивость в подозрительных продуктах и горящий взгляд при чтении этикеток на мертвом языке.

***


О, это моя любимая в дизайне тема -- проектировать декор синагогальной ширмочки, отделяющей взоры женщин от зала. Обычно, это что-то вроде переплетений с возможностью, разумеется, подглядывать. Тема либо викторианская, либо сирийская (персидская), поскольку своей традиционной орнаменталистики у евреев нет. -- Либо схоластические паттерны. Но излюбленный мой мотив -- "Пейсы вьются на ветру".

Дору в синагогу не пускали года три, пока она не соизволила зашить своё развязное декольте на единственном чёрном платье. Каково же было её изумление, когда дальше балкона пройти не позволили.

***


В Израиле соколиная охота не выявила ни одного, на удивление, койота.

***


Опостылел апостиль.

***


В Нью-Йорке. Зашёл в магазин, который держат поляки, купить хорошего польского товара. Дядька-продавец был очень агрессивен, нахамил. Я спокойно ему сделал замечание, вышел, посмотрел на вывеске номер дома. По пути, в метро, пробил торговую точку по базе. Затем зашёл на сайт рейтингов "Йелп" и поставил заведению одну звёздочку, детально описав, что произошло.
Это и есть сатисфакция. Запись моя будет фигурировать, по идее, вечно. Даже и когда продавца того (поляка) давно сменят на нервически здорового.

***


Ой, он такой аферист. -- Да нет, что вы, ему оффер подвернулся.
double bird

Тайная шапочка

Израильский парикмахер с говорящей фамилией Кореш придумал новые незаметные со стороны еврейские шапочки. Такие называются кипами (отсюда слово кепка) или ермолками. Мой раввин называет их тюбетейками, и показывает, что неважно, что ты носишь, пусть это будет даже бейсболка. Я не спорю. Факт, что еврею как бы предписано ходить с покрытой головою, то есть, носить головной убор.

2015-01-25_000008 -- Но Кореш рассудил так. Во-первых, надо заработать. Такой с виду паричок, из натуральных или ненатуральных волос, может стоить до сотни долларов. Во-вторых, тут задействован вопрос выживания, ведь так безопаснее, когда ты не в открытую, а когда ты еврей скрытный. Кто-то начал оспаривать новацию, но некоторые в Израиле стали рекомендовать ношение тайной шапочки на невидимых скрепочках, например, во Франции, где евреям опасно. Впрочем, если настолько реальна такая опасность, то где гарантия, что подозрительную внешность не проверят по макушке на предмет ношения? -- Может, тогда стоит носить мысленную шапочку, чтобы никто не докопался? -- Быть евреем в душе, не напоказ.

Дописано.

В связи же с упомянутой Францией, премьер Израиля призвал всех тамошних переместиться на Землю Обетованную. Что в этом плане ожидает россиян-иудеев? Похоже, они пока что не шевелятся, их всё устраивает и ситуация не столь критична. Шапочку-кипу носит один лишь Носик Антонов, остальным же внушён образ еврея, навеянный антуражем одного из плеяды "Главных Раввинов России" (их там пятеро одновременно): должна быть борода, пейсы (это такие пряди на висках, длиннее прочих волос на голове) и, главное, широкополая чёрная шляпа. Экзотика. Поэтому никаким корешам впарить парик россиянам не удастся. Но не следует забывать и откровенной советской поговорки о том, что бьют не по паспорту, а по морде. Тревога о судьбе российских евреев даёт о себе знать в связи с надвигающимся экономическим коллапсом (если мягче выразиться, то речь идёт о кризисе) и тенденцией обвинять в бедах определённых представителей среза. А ведь до этого ой-как недалеко!
double bird

Цензура на марше

Из новостей холодного вечера.

Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур "с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих".

Меня особенно умиляет данная форма "разъяснения". Это как бы и не приказ, и не распоряжение (первое предполагает неукоснительное исполнение, второе -- принятие к исполнению). Население как бы не понимает вещей, ему надо втолковать, что можно и что нельзя из того, что можно в принципе. Так, свободные граждане в свободной стране обладают свободой слова и выражения прочего. Они вольны изображать, информировать и распространять, иным словом, рисовать по воображению с представлением. Как художник, к такой свободе стремился, проживая ещё в СССР, где художники буквально задыхались. Сейчас времена в тех местах не лучше, а даже и хуже. Раньше там религия была отделена от государства, а нынче государство религиям прислуживает. Впрочем, как эту картину охарактеризовать, ещё стоит подумать. Однако цензура есть цензура, под каким соусом бы её не впаривали. Надзорный орган обратился к СМИ, которые, разумеется, в путинской России поднадзорны, несвободны, ангажированы, убоги.

Религиозные святыни теперь нельзя изображать. Любые. Вернее, не так: всё, что затрагивает чувства верующих в связи со святынями, изображать нельзя. Короче, ничего по теме -- нельзя. Сюда ещё приписать голос какого-то юнца из Чечни с орденом: тот пообещал карать физически за изображения своего пророка. -- Видимо и примерно так, как это сделали на неделе во Франции, расстреляв силами террора коллектив редакции.
портрет Ницше

Сколько лет Богу?

Я думаю, что Богу не надо начислять года, ведь он вне времени, а может, и сам создал время в своё время (вместе с миром, пространством, Вселенной вообще). Карикатуристы изображают Бога старичком, с бородой седины (вроде, и серьёзные художники -- тоже), и это понятно, поскольку старики достойны уважения, или, раз что-то существует уже очень долго, то оно -- древнее, ветхое, отжившее. Однако поэтому евреи никогда не рисуют Бога, чтобы обойтись без нелепых условностей. Впрочем, исхитрились художники, придумали абстрактное. Живописуешь себе нечто, и все довольны, никого не задело.
Если об условностях, то попытка, всё же, навязать Сущему возраст, просчитать земные года его, выразилась бы, несомненно, в числе. Тогда бы мы применили самое большое вообразимое число, при том, что вообразить означало бы записать, оформить такое число. Сколько атомов во Вселенной? -- Десять в восьмидесятой степени. Многовато. Но число "гугол", которое оформил один девятилетний вундеркинд во время прогулки, и того больше: это десять в сотой степени. А можно ещё применять сверхстепени, то есть, ступеньками, пока не дойдёшь до невообразимого, вывернутого в бесконечность (это лишь один математический символ). Собственно, с Вселенной не стоит сравнивать, и тем более, что вселенных может быть тоже бесконечное множество. Поразить воображение обывателя не удастся тут.
Мне понравилась мысль Шопенгауэра о том, что смерть не может отнять того, что не было рождено (отсюда он выводит волю, как "вещь в себе" от Канта). -- Следуя такой разумной выкладке, мы легко придём к вечности Бога и его непознаваемости, как явления, к трансцендентности, а ещё лучше, к сингулярности (не путать с синагогой).
unicorn

О новой религии

Летающий Макаронник состоит из пустоты, сформированной оболочками мучной протяжённости. Монстром его делает сущность, поскольку полёт ведётся с проникновением и вне времени, то есть, это не бог из себя, но сгусток воли, какой вполне возможно причислить к божественному пантеону. ... Также, не обязательно питаться макаронами сутки напролёт (это распространённая ошибка). Важно хотя б раз в неделю что-то наматывать на вилку.
DESIGN-PANOPTIKUM

И сам принц Чарльз ей чтой-то говорил...

"Уж извините, но я не становлюсь поклонником вашего творчества, даже и осуждаю его. "Кровь Христа" -- что фигурирует в виде фотографии, это чудовищный наряд на модели, и это прежде всего -- кощунство, ханжество, коммерческая всеядность бесстыдства."

-- это моя реплика на претенциозную подачу. Некто Алёна Исакова решила добиться моей почему-то положительной рецензии, отправив по ссылкие на образчики своего предприятия в интернете. Предварена демонстрация была признаньями в том, что принц Чарльз лично похвалил работы Алёны, назвав их, якобы, "благословеньем для валийского народа". Переписка публичная, потому привожу. Ранее Алёна заводила беседы в сообществе эмигрантов о том, что её пригласил на завтрак (в сообщении о завтраке Алёна сбивается и переходит то на ужин, то на второй завтрак после первого, как повторный "только для женщин") президент Обама из Вашингтона. -- Собственно, тут повода для критики мало: ну, мало ли, кто с кем ведёт знакомства на короткой ноге. Тут больше интриги для начала, до поры просмотра: что ж там такого благословенного? Алёна, по её словам, вела в Твери протестанскую церковь с мужем-пастором, на протяжении 19-ти лет. Потом пастор стал, с божьей помщью, компьютерщиком -- и семья полетела в США на заработки (такова предыстория).

"На самом деле мы идём туда на разведку.Посмотрим , как там всё проходит.
Я хочу там устроить показ коллекции - может в следующем году удастся, а может через пару лет.
Ведь все эти випы приезжают с жёнами! А жёны обычно любят платья:-))) Вот мы им платья и покажем, и через платья раскажем о Христе!!!!  (http://vk.com/note11922771_10498906)
"Рисунок для Мишель Обама передать неудалось, после того как месяц назад маньяк прострелил голову сенатору и убилнесколько человек, охрана ужесточила правила. Но благодаря тому, что множествовлиятельных дам пытались передать этот рисунок госпоже Обама, я познакомиласьдаже с родсвеннецей короля Иордании..." ( Алёна Исакова, http://vk.com/note11922771_10595914)

На поверку оказалось, что художник и дизайнер г-жа Исакова проектирует наряды, иллюстрирующие библейские тексты: сорочки, платьица, накидки всякие полупрозрачные, голые плечи в интерпретации. Мне это показалось очень пошлым и оскорбительным для верующих, но вернее, коробящим культуру... Пеньюары девственницы? -- От Матфея? -- Тут больше от бескультурья даже, чем от вдохновенной фантазии.  Вовсе не против свободы творчества, однако я сторонник хотя бы минимума вкуса -- даже отбросив такт и положившись на истерию, с какою, допустим, добиваются славы и признания сильных мира сего (вон, писатель Галковский, тоже блоггер,  даже письмо писал английской королеве, представлялся).
Шоу-показы, где в нарядах от Алёны дефилируют глянцевые девицы, оставляют странноватое ощущение то ли церемониала, то ли маскарада не по сезону: это и не монастырские одеяния некие, и не повседневная одёжка, это -- глумление гламура.

 -- Повторюсь, моего признания дама не получила, и тем более, я не принц какой-то там, а вполне земной ценитель прекрасного, и кровь моя такая же красная, как на том платье.

Дописано.

Впрочем, я не хотел бы давать оценку всему творчеству мастерицы на выдумки. Под рукою лишь попавшееся. Например, иллюстрации к книге, сделанные в ... соавторстве с царём Соломоном, с самим. В комментарии даю снимок с экрана.  -- Тут уж принц Чарльз по пояс заткнут. Я посмотрел эти иллюстрации, в анонсе -- как для Торы. Там фигурирует Песня Песней Соломона-Сулеймана. Однако этот древнебиблейский персонаж и  самостоятельный, как считается, автор книг и псалмов, у г-жи Исаковой почему-то в облике того же Иисуса, с крестом на туловище и т.п. -- на это больно смотреть, и не потому, что мои чувства прекрасного попраны. Боль передаёт несобранная аляповатая графика, она режет восприятие в сюрреалистической попытке скандала. А на антиеврейские представления книжки самой графиней уже закрываю глаза (там что-то о царедворцах современного Израиля, потомках якобы тех царедворцев, что 2000 лет назад на месте, где Алёну осенила идея книги и соавторства, над Иисусом насмехались).
unicorn

Миссия

"Объявление Папы Римского об отставке — жест неописуемой красоты, высоты и правильности" -- объявил сегодня Носик. Далее он в блоге ЖЖ проповедь развернул ширше, согласно, судя по всему, новой и взятой на себя самоотверженно миссии -- вещать и наставлять, просвещать и благословлять.
double bird

P-riot

P-riot by feliks kogan
P-riot, a photo by feliks kogan on Flickr.

Плакат "Молебен". Электронный загружаемый из интернета файл я разрешаю использовать каждому желающему, копировать и распространять.

Векторный файл-оригинал может стоить определённых денег, которые я намерен вложить в дело.




double bird

Панк-молитва для синагоги

А ну-ка позовите Герца,
Старенького Герца,
Пусть споёт нам модный
И самый популярный
В нашей синагоге отходняк...

 (Розенбаум)


2012-07-23_005244
Молитва, или молебен, адресованный Богородице и исполненный в ролике тремя российскими девушками, можно воздать и самому Б-гу в синагоге. Разумеется, что для начала желающие должны договориться, если хотят непременно панковское исполнение -- с раввином либо начальством конкретной синагоги.
Почему я это привожу? Потому что раздаются доводы со стороны осуждающих, мол, в синагоге б такое не позволили. А вот и нет!

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОГЕЙНУ МЭЛЭХ
Г`АОЛАМ АШЕР БАХАРБАНУ МИКОЛЬ ГААМИМ
ВЕНАТАН ЛАНУ ЭТ ТОРАТО.
БАРУХ АТА АДОНАЙ НОТЕН ГАТОРА.
ПУТИНА ПРОГОНИ.

Я полагаю, просить Всевышнего и всех Святых можно о чём угодно, правда, это не значит непременного исполнения всех желаний. Тут уж как Б-г рассудит.

Дополнение: (найдено в сети в виде ролика с мелодией "Семь Сорок.)

2012-07-23_230949