double bird

Кто этот Сюткин?

"Для «шубы» нужна селедка с крепким телом - малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее - тем соленее рыба."

Я заметил, есть какой-то популяризатор русской кулинарии с музыкальной фамилией. Он пишет в ЖЖ, ещё и на супругу ссылается, то есть там какой-то семейный подряд. Но вот эти выходки в духе ещё одного кулинара из Монголии, Сталека Сталлеоне -- выкручивать язык с особым способом изощрённой придури -- лично мне для восприятия претит. И если у Сталека это на письме выглядит натурально, как тяжёлый акцент, то извращение Сюткина далеко не веселит.
Видимо, опус о селёдке с примитивным советским рецептом "шуба", вдруг возведённым в шедевры национальной гордости (а на фотоиллюстрации эту мешанину из подножного корма уже и красной икоркой украсили!), было последним, что я от этого блоггера прочитал. Это вроде пожизненного бана, как говорят в таких случаях. Надоел.

"
Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, - смело делайте из нее форшмак." (Сюткин)
double bird

Мой комментарий к записи «Еврейские лимоны» от bammbuss

Для меня, "шестидесятника", ношение еврейскими детьми поношенной чужой одежды — что-то новенькое. И тем более, что я родился и рос в густонаселённом евреями и цыганами месте, в русском городе. А вот цыганам — да, собирали ненужные вещи, отдавали оседлым семьям или частично полутаборным, и те семьи в знак благодарности могли направить одного-двух своих детей в школу, учиться. И таким соученикм мы с охотой собирали и отдавали вещи, не только носильные, но и вплоть до тетрадок, и все понимали, что не то что б люди те нищие, просто у них не было нужных вещей, чтобы вписаться в коллектив сразу. Без учеёта школы и детсадов никаких сношений с цыганами не было, то есть никаких таких акций по сбору одежды, пожертвований и прочего в таком роде.
Ношеное в СССР той поры могли приобретать на вещевых рынках, и это абсолютно не считалось зазорным. На рынке можно было купить добротные импортные вещи — обувь, одежду, и в основном из соцстран, конечно.
Так что я не знаю, что у автора за пример такой странный. Мало того, родители могли бы чётко понимать, что если они возьмут вещи чужого ребёнка-соседа, то он свои вещи на другом приметит. Это не касалось только евреев, но брать ношеные вещи с рук у соседей, для детей, было унизительным, но в большой степени и лишённым необходимости. Унизительным до степени — что вообще не практиковалось. Я допускаю, что положение могло поменяться в годы поздней Перестройки, когда экономическая и социальная ситуация стали меняться очень резко.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

double bird

Прозоровская Башня (номер 3) в Киеве


 В этой Башне располагалась моя армейская казарма, когда я служил солдатом в 80-82 годах. Я уже писал о многих тайнах этого места, и конечно же, мне их все не удалось раскрыть и даже ко многим приблизиться. Это снимок не новый, ему десять лет, сайт http://wikimapia.org

-- Но у меня есть такое же фото старое, в дембельском альбоме, с высоты. Снимать Башню запрещалось и альбомы у старослужащих могли проверять, чтобы снимки такие вырвать. Не знаю, почему. Это здание в центре Киева, и в нём размещался наш стройбат 63224, войска легендарные в СССР, надо сказать. Кстати, оружия нам, стройбатовцам, действительно не доверяли, но наше оружие было на складах рядом, по дорожке, в военчасти каких-то ракетчиков, или просто на складе этих ракетчиков. Ну и в моё время Башня была покрашена в светлый жёлто-бежевый цвет, а не в краснокоричневый.

За время моей службы никто нам в полку не рассказывал об истории здания. Никто нам не говорил, к примеру, даже о таком мемориале в Киеве, как Бабий Яр. Правда, в эти года и при мне строилась огромная статуя очередной Родины, от Башни  спуститься если ниже, в тех местах. Статуя была металлической, и также был стройбат там задействован, но не мы, а солдаты-сверхсрочники, специалисты-сварщики или монтажники. Одна бригада этих ребят квартировала в клубе-штабе, на снимке это внутри такая пристройка квадратная. Когда-то на том месте была, вроде, часовня, где был похоронен российский генерал Прозоровский. Но это я узнал из Сети, уже после службы. По памяти я всей истории тут не перескажу, конечно, поскольку здание старинное и у него история простирается вглубь.
Да, так вот. Те командировочные меня звали к себе, чтобы я им рисовал татуировки. За это давали выпить спиртного. Было с ними весело, хорошие ребята и без придури. Они держались обособлено, в принципе, и со срочниками старались контактов не иметь.

У Башни этой была одна необычная особенность. Внутренние помещения не имели прямых углов, за исключением помянутого клуба, и поделенное на отсеки пространство коридоров и спальных залов было концентрическим и радиально-коническим. Это очень плохо действовало на психику солдат И я это замечал тогда ещё. То есть конкретно, там не было прямых углов. Может, это не особо напрягало выходцев из каких-то сёл или, там, горных посёлков и  степных стоянок. Было много служащих из Азии или с Кавказа. Но городские жители, похоже, справлялись с обстановкой плохо. Кто не справлялся -- тихонько исчезал. Мы знали, что такой "исчезнувший"  уже в сумасшедшем доме и назад не вернётся. Было такое отделение в военгоспитале, тоже рядом, в данном Печерском районе и тоже в части старинного укрепления, -- башен подобных там много по плану, крепость такого рода.

Внешние окна у этой Башни являлись выходом в город для самовольщиков, как понятно. В основном, окна были за решётками. Но мне был в казарме придан сержантский класс-художка, окно без решётки. И было большой привилегией, когда я кому-то из хороших ребят позволял моим окном пользоваться, со второго этажа по канату. Но в основном ребята находили способы погулять в течение дня, потому что солдат вывозили на объекты, "на лопату", как у нас говорили. А тот, кто на хорошем счету вообще, мог ходить по выходным дням в увольнение, как это обычно было в то время везде, в армии.

Вот эта упомянутая концентричность усугублялась и круглым плацем. Маршировать надо было по кругу, нарезать эти круги один за одним до дури в голове -- особенно в первые месяцы службы. Но это и обязательные были "вечерние прогулки", тоже маршем и с песней по этому злосчастному кругу.

Другая особенность Башни, памятная, это звуковая. Она как колокол повёрнутый, или рупор. Поэтому на утреннем построении перед отправкой на работы голос нашего комбата Зуфара Иммамутдинова был настолько громовым, что с деревьев вокруг Башни тучей взлетали вороны -- от страха своего. И картина была всегда жуткой. Я его с теплом вспоминаю, комбата. Один раз он мне самолично отпуск на Родину предоставил ...

Как я попал в таинственные казематы этой Башни я писал, не стану повторять. Но в подземные проходы, связные с другими башнями, я не спускался и о них ничего не знаю, только предполагаю, что такие имеются.

Ну и надо сказать, что во время оккупации в этой Башне было то ли Гестапо с застенками, то ли обычная полиция, то ли ещё что в этом роде.
ДА И В 19 ВЕКЕ ТАМ ОДНО ВРЕМЯ ТЮРЯГА БЫЛА.

В общем, жуткое место. Спустя сорок лет, конечно, я вспоминаю с содроганием, а когда случаются кошмары, то мне снится, что я снова попадаю в Башню, потому что мне по ошибке приписывают ещё раз отслужить два года.
double bird

Знать своё дело

Как весьма продвинутый "терпила", как говорят руские об "обиженных", я таким себя, разумеется, давно не чувствую, общаясь по работе с психопатом-начальником. Но надо признать, что в первые год-два я достаточно понервничал, пытаясь понять, что за мерзавец предо мной. А когда я понял, что человек маловменяем и ментально болен, пришла осознанная необходимость что-то предпринять. Встал вопрос компромисса: или пожертвовать работой и творчеством, своим местом, чтобы искать место спокойное с коллегами и начальством (если повезёт), с нормальными живыми людьми, или "знать своё дело", брать от работника, пусть и начальника, его деятельные, деловые проявления, а на остальное внимания не обращать. Однако испытание мне предстояло тогда нелёгкое, ведь такой индивид, с которым ты общаешься по восемь часов ежедневно, весьма и весьма токсичен, он из тебя образно тянет все жилы а потом, как использованный предмет, попросту выбрасывает -- и это для босса и к тому же хозяина частной фирмы, проще простого. Но собственно обиженным, или "терпилой", конечно же, я себя не считал и не считаю, а с ненормальным, так получается, сосуществую и сотрудничаю уже третий десяток лет.
Он нарцисс классического типа. И к нему я применяю массу манипулятивных приёмов, это для меня обычная рутина. Мало того, у меня есть даже и свой ученик, напарник по работе, за одним столом сидим. И у парня хорошо получается.
Мой опыт можно посчитать бесценным, как кажется. Например, я смотрю ролик молодого психиатра. Говорит он с экрана грамотно. Но что он знает по теме нарциссизма из жизненной практики? Вот, например, он рекомендует просто избегать таких токсичных, резко и без вопросов.
Другой психиатр, поопытней, упоминает возможность компромисса. Третий, весьма продвинутый и человек пожилой (американец), просто показывает, какую технику в общении с больным на голову применять. И арсенал его приёмов просто безграничен, там виден опыт просто недюжинный -- и всё по теме нарциссов.
За все эти годы я на месте своём не только удержался, но и сделал, можно сказать, неплохую карьеру. Более важна мне карьера творческая, а не заработок. Но и последним нельзя пренебрегать. Так, недавно я продвинул для себя очередное повышение зарплаты. Как это делается?

Просить повышения зарплаты и босса-нарцисса -- это дело гиблое, равносильное капитуляции. Я никогда у него лично не просил, а действовал и действую через третьих лиц. Он прекрасно это видит, конечно, и повышает мне он сам лично, как понятно. Да, конечно, если я повышения не прошу, он и не повысит никогда, там инициатива в этом плане заколочена априори. Было исключение лет 15 назад, когда мне о повышении объявили неожиданно и когда я его не просил (и не он мне о том поведал). Больше этого не повторилось, хотя, конечно, я был бы доволен, если б регулярно повышали на автомате. Получается, что я себе такие повышения пробиваю сам и мне ещё не разу не было отказано.

Однако если я упоминаю технику общения с больным, то это важный элемент компромисса и есть. Он в схеме: ты мне хорошо платишь, а я на твою придурь закрываю глаза, то есть со стороны если смотреть -- ТЕРПЛЮ. А на самом деле меня больной не напрягает вовсе. Я просто учитываю обстоятельсва, специфику своей работы, и в этом ничего нет экстраординарного если понимать, что у каждой работы своя специфика, свои трудности или проблемы -- если это не синекура.

Можно и такой вывод проверить: взаимодействуя с нарциссом, ты должен сам становиться как бы понарошку нарциссом. А понарошку потому, что иначе ему, именно тому, от которого ты хоть частью зависим, не подыграешь. Ты не поймёшь иначе его природу, пусть та во многом примитивна, и ты не сможешь манипулировать, чтобы токсичного индивида нейтрализовать каждый раз, помногу и постоянно. Есть и опасность заиграться, когда твоя психика терпит ущерб. Тут важен самоконтроль.
double bird

Что стоит за ощущением стабильности

Для россиян, которые стали автономными в своей новой стране РФ (бывшей Российской Империи, а позже СССР), ощущение стабильности связано с последними по времени поколениями живших, и это, конечно, советские люди. Но мало того, генетическая память пока что не стала абсолютной, ведь часть советских людей до сих пор живёт в качестве россиян, и многие даже не пенсионеры. Именно эта часть россиян подпитывает такое генеральное чувство -- для себя -- как "стабильность". Некоторые граждане, заставшие  СССР и рождённые в тех условиях, смутно понимают, на каком свете они находятся, поэтому пытаются добрать ощущений, перебирая в тысячный раз тупые советские кинофильмы, словно та подборка откровенной идеологической и просеянной цензурой халтуры является энциклопедией жизни.

Меня, как бывшего эсэсэровца, такие вопросы могут в какой-то степени занимать, и тем более, что моя ментальность, наоборот, пестует нестабильность, а не стабильность. Поэтому я в своё время те места (СНГ, или как там это называют) с лёгким сердцем покинул.

Ну а поскольку рассматриваемая категория бывших совков своей персональной и взрослой памятью охватывает период, в основном, послевоенный (после 40 г.г. прошлого века), и сейчас с развитем соцсетей эти фигуранты -- бывшие советские подростки -- читать их попытки анализировать "по ощущениям" и вспоминать СССР, конечно же, надо с большой долей поправок и саркастически, ведь эти люди в массе своей ностальгируют, они вспоминают всё хорошее и, как понятно, чувство идеальной стабильности. То есть их вклад в тему не содержит в себе компонент исторический-популярный, там лишь эмоции примитивного плана.

  • Мой папа возвращался из командировок с сеткой винограда и с дыней. А в доме у нас стояла радиола.


Ценности "стабильности" в том, что социализм, как ослиную морковку, и преподносил. Это безбедное существование безвольного индивида, все эмоции которого контролировались идеологией Совка и направлены были на ожидание ещё большей стабильности покоя, то есть когда нет войны, а все кругом по достатку равны, и некому завидовать по-крупному, хотя кто-то всё равно мог быть сравнительно удачливей и счастливей. Морковка социализма в том и была привлекательной, что источала переспелую сладость послевоенной разрухи, которую можно было с упоением устранять, а уже устранив -- гнаться за перевыполнением пятилетних планов за срок в 3-4 года, чтобы  планы такие на следующую пятилетку им спускались построже вплоть до невыполнимой ослиной нормы и, как следствие, до массовых приписок по якобы выполнению.

Аморфность,  инертность, стабильность -- это слагаемые ментальной канвы среднего и современного россиянина. Это и национальная ценность, которую я не хочу принизить. И у ценности такой растут ноги.
double bird

Идиотов прибавилось

Dreamstime
DreamsTime.com
Type Private
Industry Stock photography, stock footage, stock music
Founded 2000; 21 years ago
Headquarters Brentwood, Tennessee, United States
Key people Serban Enache (CEO)
Products Stock Photos by DreamsTime, DreamsTime Companion
Services Licensing of stock media
Number of employees 51-100
Website www.dreamstime.com
DreamsTime.com is an online royalty-free microstock provider based in Brentwood, Tennessee.


Эта компания сообщила мне, что моя карикатура, рисующая портрет Гитлера, изъята из их арсенала. И приводит целую страницу своих тупых обоснований, с описанием того, что "правила интернета изменились". Какие ещё ПРАВИЛА интернета?



Мало всего, я за картинку даже и не просил денег. И тем более, микробиржа вот эта, данная, вполне отстойная.
double bird

Вино и Молдавия

Я сам родился в Молдавии. Оттуда эмигрировал в США. Разумеется, когда ты достаточно взрослый, то с собой на новое место привозишь свои привычки, даже не традиции старого места. Например, это привычки в еде. Их менять вообще опасно, я считаю, потому что ни к чему менять, опять же, для взрослых. И главное -- зачем? Чтобы показать, что ты теперь "американец" -- и поэтому на второй день налечь на фастфуд, барбекю и прочую пиццу в ущерб украинским борщам?
Но советская еда, к слову, не особо изощрённая, если брать кулинарию. Тем более мне были неведомы особые отличия от русской кухни той же молдавской. Примерно всё это национально-этническое в Совке усреднялось. -- За исключением вин.
Да, так вот. Молдавия считалась винодельческой республикой. И в Молдавии мы пили вино всегда, и хорошее вино, конечно. Если не считать время разрухи в конце Перестройки. И если не считать явно дешёвое дрянное вино, которое мы подростками употребляли, как подростки. Допустим, там, за 77 копеек бутыль чего-то белого на троих, или "кисляк" на жаргоне. Можно было запросто за один присест получить гастрит. Надо было такие дешёвые вина хорошо закусывать, как после водки. В общем, опыт у меня был в этом деле большой.
Но вот что хочу отметить. За десятки лет жизни в Америке я ни разу не пригубил молдаского вина. Вообще. Хотя на Брайтоне его можно найти. Дело не в том, что я перестал быть патриотом несчастной той Молдавии. Нет. Просто, в Америке я стал пить французские вина. А начав их пить, я резко понял, что такое вино хорошее или даже так сказать -- "настоящее". Плюс к тому итальянские вина, австралийские, испанские, даже калифорнийские ... О, нет, Молдавии до этого далече. Как до Марса с Луны.

Правда, раз мне попалось что-то грузинское. Такое, о котором я много слышал в СССР --  в кинофильмах. Я попробовал один раз и вообще не понял, что это такое. Такое впечатление, словно это разбавленный кисель. Впрочем, не хочу никого обидеть из Грузии. У каждого свои вкусы и пристрастия.
double bird

По следам горячки

Американского парня, подстрелившего троих, а двоих из них насмерть, это в прошлом году, — оправдал суд. Ему 18 лет сейчас, а звать Риттенхаусом.
Это победа нашего оружия, иначе шумное дело и не назвать. А процесс оправдания начался с того, что судья подтвердил право этого юноши носить оружие. Так вот, когда на парня напали, он себя защитил, причём нападали на него, прекрасно видя его автомат.